最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
跨境电商“广州模式”精耕细作占鳌头

发布时间:2/9/2017 10:03:00 AM 编辑: 来源:转载:国际商报

编者按:广州跨境电商等新业态的快速发展,弥补了一般贸易和加工贸易进出口低迷、进口下降的不足,降低了传统店面销售低迷的影响,为广州市各领域制度创新提供了强大的内生动力。

广州南沙跨境电商行业协会秘书长李秉生表示,在近几年外贸增长平缓的情况下,跨境境电商增长仍超30%。未来五年,中国进口商品将超过10万亿美元,国家“一带一路”倡议实施,给海内外厂商带来前所未来的发展机遇。

据海关统计,2016年全国跨境电子商务进出口总值499.6亿元人民币(下同),比上年同期(下同)增长38.7%。其中,广州市跨境电商进出口总值146.8亿元,增长1.2倍,占全国跨境电商进出口总值3成(29.4%)。在全国60个开展跨境电商进出口业务的城市中,广州市业务规模继续稳居全国首位。

自2016年1月,广州市设立跨境电子商务综合实验区后,广州海关在有效监的同时着力“通关效率”及“通关服务”。“广州海关建立了‘物流畅顺、通关便捷、监管有效’的跨境电商通关‘广州模式’,实现了跨境电商的标准化自动化报关、无纸化智能化通关,95%以上的跨境商品实现通关‘秒放’。”广州市海关跨境电子商务工作组相关负责人介绍道。

广州已经成为跨境电商的青睐之地。专做跨境物流的汇通天下物流有限公司董事长孙剑巍介绍,“论体量,淘宝全球购最大卖家群体就在广州,而不是在其他任何地方。”

近年来,广州依托白云机场综合保税区、南沙保税港区、广州保税区等海关特殊监管区域优惠政策,利用电子口岸平台优势与数据共享机制,重点开展了网购保税(B2B2C)进口、直购进口(B2C,邮件/快件业务)、零售出口(B2C,邮件/快件业务)三大类业务。

顺畅的通关环境,优质的通关服务吸引了阿里巴巴、京东、唯品会、网易考拉、苏宁易购、亚马逊大型电商纷纷选择广州海关通关。这也带动了卓志物流、中远国际、顺丰、威时沛运等本地物流企业的发展,初步形成了完整的跨境电子商务生态圈。

自2014年底开始,唯品会、亚马逊、京东、苏宁等大型电商平台纷纷开通全球购业务,逐渐成为广州跨境电商的主力军。

现在,无论是南沙港还是空港经济区,随时可见商品频繁进出保税区的场面。据了解,去年11月竣工验收的南沙国际物流园区4#仓库,总建筑面积7.7万余平方米,业务定位为跨境电子商务(南沙)仓贸保税中心。还未投入使用仓库就已租罄,京东、唯品会、威时沛运等企业先后入驻。

广州是率先试行跨境电商备案制管理,放宽了市场准入条件,有效地激发了市场活力。截至2015年底,广州经备案的跨境电商企业共达879家,其中平台企业、物流企业及支付企业分别为735家、107家及37家,广州初步形成跨境电商平台、仓储、物流、支付等相关产业链。

广州市社科院现代市场研究所所长陈来卿建议,广州跨境电商要实现跨越式发展,要从集约、创新两个维度谋篇布局。在构建“单一窗口”公共服务平台方面,广州应建立数据标准和认证体系,与海关、检验检疫、税务、外汇管理、商务、工商、邮政等政府部门进行数据交换和互联互通,为经营主体提供企业备案、商品备案、汇总申报等一站式服务,实现跨境电子商务领域的“一次申报、一次査验、一次放行”和相关业务的“单一窗口”办理。

广州市发改委总经济师周青峰介绍,该市正推进南沙自贸试验区有关试点工作,建立跨境电商监管模式,构建与国际惯例接轨又具有南沙特色的信用管理体系。该体系共发码1528万,溯源商品货值达362.91亿美元。

下一步,广州海关将大力推进跨境电子商务“B2B”及“特殊区域出口”等业务模式,以更加高效便捷的通关模式释放市场新活力,促进新型业态发展,吸引聚集各类企业,支持外贸优进优出、升级发展。