最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
9项自贸区监管新制度落地舟山

发布时间:9/20/2016 10:35:00 AM 编辑: 来源:

转载自:国际商报       作者:王晖齐妤晔

        9月18日上午,一辆载着船用配件的卡车在通过舟山港综合保税区主卡口时,驾驶员摇下车窗将核放单上的条形码对准卡口设备。只听“滴”的一声提示音,挡杆便自动抬起,车辆顺利驶入卡口,整个过程用时仅15秒。

        短短的15秒,体现了从海关人工比对、抬杆到智能化系统自动比对、自动验放的变化。速度更快了,通关也更便利了,这得益于“智能化卡口验放”在舟山港综合保税区的成功落地。“智能化卡口验放”是杭州海关在舟山复制成功的自贸试验区海关监管创新制度之一。杭州海关下属舟山海关驻舟山港综保区办事处主任张敏霞介绍道,有了“智能化卡口验放”,企业只需提交卡口核放单,海关智能化设备就会读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量、安全智能锁等监管数据,自动比对监管信息,进行实时风险判别,很快就能作出查验或放行指令,实现车辆分流、自动验放。“现在进入综保区的每一批货物都可以享受扫码自动验放,这真是太方便了,省了时间。”舟山外轮代理有限公司业务员张忠浩不停地夸赞。“如果说‘智能化卡口验放’帮我们节约了时间,那么‘保税展示交易’就是帮我们节省了成本。”浙江大洲物流有限公司负责人袁世荣对另一项自贸试验区海关监管创新制度“保税展示交易”赞不绝口。

        袁世荣测算了一下,仅今年1~8月,该公司“保税展示交易”实际到货9批次,价值550余万元,累计节省资金周转成本10余万元。“智能化卡口验放”、“保税展示交易”只是杭州海关复制推广自贸试验区监管创新制度的一个缩影。自2014年以来,杭州海关在舟山港综合保税区内先后复制推广了“智能化卡口验放”、“保税展示交易”、“先进区、后报关”、“批次进出、集中申报”等9项监管创新制度,区内企业在不同层面享受到了通关便利,节省了通关时间和成本,获得企业一致好评。

        近日,浙江舟山又被列入我国新设立的7个自由贸易试验区。随着舟山自贸试验区规划建设的启动,杭州海关下属舟山海关副关长朱刚表示:“目前,我们已经成立了专门的工作组,下一步将主动跟进地方政府工作规划和建设方案,并结合舟山实际,不断探索优化监管通关模式,积极助力舟山自贸试验区规划建设。”