最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
“先行先试”为自贸区落户四川加磅

发布时间:9/20/2016 10:33:00 AM 编辑: 来源:国际商报

转载自:国际商报   作者:许晖月

        记者日前从成都海关获悉,“成都海关推进自贸试验区建设工作小组”已正式成立,专门负责推动四川自贸试验区建设的各项相关工作。成都海关新闻发言人伍剑称,目前四川已很好地建设起了自贸区落地的“硬件”载体,通过成立工作小组进一步开展细化“软件”工作,最终在海关监管方面将形成更为完善、全面的改革创新服务体系。

        成都海关加工贸易处处长张柯在接受记者采访时称,目前,上海自贸试验区首批推出的14项制度和第二批推出的11项制度中可复制推广的制度,凡企业有需求并具备条件的均已全部进行复制推广。

        据海关统计,今年1~7月,成都综保区实现进出口值840.8亿元,同比增长11.1%,占同期四川外贸总值的51.7%,在全国39个有进出口业务的综保区中仅次于昆山综合保税区和新郑综合保税区,稳居全国第3位。“复制推广自贸试验区海关监管创新制度和自主创新改革,使海关通关时间缩短70%左右。”张柯称,如今,企业评价成都海关特殊监管区是“手续最简、功能最全、监管最优”。

        此外,成都海关还结合四川的特点和实际,积极探索推进监管自主创新。2015年9月1日,成都海关在所属综保区海关、机场海关启动了“简化手续、优化流程”的自主创新改革,在简化内部核批手续、优化通关监管流程、提升公共服务水平上取得了新突破和新成效。

        通过电子账册备案“无纸化、智能化”改革,为企业每票备案时间节省大约30%。随着优化出口转关作业改革的推进,监管车变为普通车运输,运输成本大幅降低。以40英尺集装箱为例,成都至深圳的运输费用由3万元/车降低至1.6万元/车,运输成本降低46.7%。取消机场海关自设的转关提前申报、舱位共享业务、国际转运业务等3项核批项目,转关提前申报通关时间平均缩短1~2小时,效率提升50%,获得企业纷纷点赞。同时,对报关单修撤、滞报金减免、申报纳税手续担保等16项核批项目一次性简化调整到位。其中,推行航材高级认证企业信任通关的便捷通关模式,试点企业平均通关时间从之前的10.79小时缩短至2.85小时。