最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
广西报关协会2014年工作总结

发布时间:3/27/2015 11:47:00 AM 编辑: 来源:

         2014年,协会积极应对“简政放权、转  变职能”的新形势给报关行业带来的新挑战,以“内部建设规范化、联系会员经常化,服务企业多样化”为目标,与时俱进,务实创新,各项工作取得了较好的成绩。主要做了如下几项工作:

         一、主动汇报工作,取得指导支持

      协会在2014年继续加强向海关的请示汇报,先后于4月16日、8月18日两次向南宁海关党组书记、关长李文健作专题汇报。李文健关长对协会工作给予充分肯定,认为近年来协会工作有思路、有作为、有特色、有成效。南宁海关分管关领导纪应龙副关长也经常听取协会工作汇报并作指示,对协会今后的建设发展提出更高要求,还多次亲临指导协会的有关会议和活动。

         二、继续发展会员,壮大协会实力

协会一方面继续抓好发展、维护会员工作,有针对性地在沿边、沿海地区发展会员;另一方面关区一些企业单位主动要求入会,陆续向协会递交入会申请表。全年吸收了26家企业为协会新会员。

        三、加强自身建设,建立三支队伍

       协会积极加强自身建设,年初建立了关区特邀联络员(海关,16人)、特约通讯员(会员企业,35人)、兼职教师(海关和高职院校,20人)等三支队伍,并制订了相应的管理办法,召集有关人员召开了专题工作会议。这三支队伍的建立,壮大了协会的综合实力,拓展了协会的服务手段。

          四、组织政策宣讲,解答企业疑难

         协会在4月28日与邕州海关、南宁职业技术学院联合举办在邕企业进出口政策宣讲会,到会的企业代表有120多人。南宁海关王雅冬副关长出席并致辞。邕州海关领导在会上介绍了邕州海关的机构规模和管理服务职能,对海关最新的政策法规进行解读,并与该关业务部门现场解答企业提问。协会通过举办政策宣讲会,积极为关企沟通搭建平台,联合海关共同为广大进出口企业送政策、送法规、送服务。

         五、举办保税培训,提高业务素质

    3月2日,协会受南宁海关隶属防城海关委托,在防城港市举办为期一天的保税物流业务培训班。来自防城港、钦州、贵港、南宁等地共40余名报关员参加了培训。培训主要介绍保税物流的作用及意义,目前国内海关特殊监管区域的背景及发展趋势;讲解保税仓库业务介绍及保税仓库经营企业开展前、开展后的各项工作要求和注意事项。课后报关员就实际业务操作中遇到的问题与教员进行了讨论与交流,收到了良好效果。

       六、创新工作策略,竭诚服务会员

协会根据会员剧增的形势,有意识地实施个体服务和群体服务并重的策略,全年开展2次企业走访活动,走遍广西13个辖区,面对面帮助企业解决报关通关、生产经营中遇到疑难问题。平时充分利用协会Q群,迅速解答会员大量的提问。协会全年协调缉私部门处理会员企业违规情事9起,协调关税、通关部门处理会员企业税费问题20多起,解答无纸通关问题500多次,接听企业咨询电话3000多个;与130多家企业签约了电子《委托报关协议》,代售纸本代理报关委托书约8万份,向会员寄赠《中国报关》杂志2300多册。

        七、积极配合海关,参与重点工作

协会主动作为,积极参与海关的中心工作和业务改革。在无纸化通关改革中,协会认真落实南宁海关的任务分解表安排,配合海关做好宣讲动员、企业培训等相关事宜,主动联系南宁海关监管通关处和电子数据分中心,共同举办通关无纸化培训班,关区186人参加培训。协会按要求对关区报关企业电子信息进行备案,并指导有关企业进行电子《代理报关委托书/委托报关协议》的签约工作。在南宁海关9月初启动的“百园、千企、万行”调研走访活动中,协会积极响应、迅速行动,先后走访桂林、柳州、北海、梧州、玉林、贵港等地的有关企业,主动联系海关帮助解决企业实际困难,很好地发挥了桥梁纽带的职能作用。

        八、围绕报关测试,做好考务工作

协会紧跟中报协的工作部署,三次派会领导参加中国报关协会组织召开的报关水平测试工作会议,制订广西考区考务组织实施方案,组织8个考培中心召开报关水平测试工作交流会。协会自行编印1000份报关水平测试宣传彩页,分发给有关院校和报关从业人员。此外,协会依靠高职院校和驻邕高校广泛争取生源,扩大报关水平测试辐射面。在11月2日的报关水平测试中,广西考区报考人数共有995名、实考人数809名,参考率为81.31%,受到中报协充分肯定。

        九、加强信息宣传,扩大社会影响

协会及时维护和更新协会网站,编印协会的电子简报,并协助南宁海关法规处公布公共微博、协助企业管理处刊载企业诚信守法宣传材料;积极向南宁海关网站、中报协网站和《中国报关》杂志报送信息。2014年,南宁海关办公网采用协会信息22篇、中报协网站采用9篇、《中国报关》杂志采用4篇。

        十、举办高层会议,商讨发展大计

       一是召开会员企业经理业务交流会。9月4日,协会在东兴市江平镇召开会员企业经理业务交流会,共有76位代表参加会议。南宁海关纪应龙副关长率法规、关税、审单、加贸、企管等部门领导出席会议并发表讲话。会上,关、协、企三方就规范报关行为、促进行业发展等问题进行交流,总关和防城海关业务部门当场解答会员企业提出的有关海关监管和服务的问题。

        二是承办全国报关协会会长座谈会。9月23日,我会受中报协委托,在南宁举办了全国报关协会会长座谈会。中报协副会长白雪燕、秘书长张华民及13个兄弟报关协会的24名代表参加会议,南宁海关纪应龙副关长出席会议并致欢迎词。代表们学习贯彻中组部《关于加强社会组织反腐倡廉建设的意见》,对新形势下报关协会如何改革创新以及如何更好地推动协会反腐倡廉建设展开讨论并提出建议。

          十一、参加行业评估,打造金牌协会

我会按照南宁海关李文健关长“打造金牌协会”的指示要求,积极参加自治区民间组织管理局开展的2014年广西行业协会商会评估。协会将此次评估作为促进协会健康发展、加强协会自身建设、增强协会服务功能的一项重要举措,以评估为契机提升能力建设。协会在评估中精心组织、实事求是,认真做好自评和评估准备工作,最终获得4A级社团组织的殊荣,向南宁海关领导和广大会员单位交上了一份满意的答卷。

      (十二)加强内部管理,力保规范廉洁

       协会在日常运作中,做到明确职权范围、严明工作纪律、加强财务管理,严抓协会的财务制度和财经纪律。自觉接受协会监事会对协会财务和日常工作的审计监督,接受主管部门、物价管理部门和会计事务所的外部监督检查,全年没有发生违规违法情况,协会的内部管理更加高效规范,工作氛围更加团结和谐。

 

          回顾一年来的工作,我们深知协会工作任务之重,深感做好协会工作之不易。我们虽然付出了较大的努力、取得了一定的成绩,但工作上还存在诸多不足之处:

      一是在走访座谈调研中方法不多、效果不够明显,对行业发展状况和存在的问题研究不深、办法不多;

      二是协会对会员的服务还不够精细化,服务的能力和手段还有较大的提升空间;

     三是对协会地位及作用宣传较少,对协会工作面临形势和发展规划研判不多,缺乏全盘的、长效的考虑;

     四是发挥会员企业特别是理事以上领导层的作用、调动会员主动参与协会工作的积极性做得不够;

     五是会费收缴力度不够大、缴费率不够高,这也从一个侧面说明协会的吸引力和影响力还需要进一步提高,需要争取更多会员的拥护和支持。