最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
广西报关协会2015年工作要点

发布时间:3/27/2015 10:30:00 AM 编辑: 来源:

          一、工作思路

        以党的十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实全国海关关长会议、南宁海关工作会议和全国报关协会会长会议精神,以建设政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制为契机,认清形势、积极应对、稳步调整、持续发展,进一步加强自身建设、规范协会管理,努力实现各项工作有新进展。

          二、年度计划

          一、抓好协会自身建设。以政社分开、去行政化为契机,进一步充实协会的人员和机构,加强对人财物的规范管理,提高协会工作人员的业务素质和服务协调能力,确保过渡平稳、脱钩顺利。

          二、努力发展维护会员。重点在进出口业务量“大户”和新注册报关企业中发展新会员,年内计划发展30家左右,不断壮大会员队伍。

          三、加强信息宣传工作。一是专人负责协会网站,缩短更新期,加大信息量,为广大会员提供更多的政策宣传和经贸信息服务;二是开通协会公共微博,发挥其“短、灵、快”的作用,为协会发展营造良好的舆论环境;三是发挥协会特约通讯员的积极性,提高网站的来稿数量和质量;四是加大向中报协网站、《中国报关》杂志的组稿投稿力度。

       四、举办各种业务培训。一是配合中报协做好全国报关水平测试考务工作,拟通过走访广西高校和高职高专,增加3-5个考点,争取更多人员参加测试;二是配合南宁海关组织预归类社会化及其他业务培训,为促进行业自律、推进报关行业发展服务;三是继续与大专院校合作,有效扩大培训规模,着力培养报关储备人才。

         五、竭诚服务会员企业。一是拓展服务手段进行针对性的服务:协调解决个性通关疑难问题、调研解决企业共性和突出问题、Q群网站解答各种业务咨询;二是通过关区特邀联络员,实时实地解决辖区会员的实际问题;三是组织开展片区行业调研走访活动,了解会员单位的需求和困难,并征求对协会工作的意见建议。

        六、积极配合海关工作。发挥协会角色优势,为加快关区通关速度服务。围绕海关各阶段工作重点,协助海关向会员企业做好咨询、解释、沟通、交流等工作。在海关业务改革中,争取更多的话语权和参议权,围绕海关相关政策、措施的出台,积极运用立法听证等形式,拓宽企业利益表达的渠道。

           

                                                                                                                       广西报关协会

                                                                                                                       二〇一五年三月