最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
广西报关协会工作简报2014年第一期
协会2013年工作回顾
发布时间:3/5/2014 3:50:00 PM 编辑: 来源:

围绕两条主线,做好八项工作

----协会2013年工作回顾 

2013年是协会成立的第10个年头,也是协会工作面临重大改革、出现较大转机的一年。协会积极应对新情况、新形势,以服务和发展为主线,求真务实,改革创新,各项工作取得了良好的成绩。

(一)认真贯彻《指导意见》

中国报关协会2012年年底出台了《关于加强报关协会建设的指导意见》。这是将报关协会建设引向规范化、正规化、制度化的纲领性指导性文件,是今后一个时期协会工作的大政方针。协会认真贯彻《指导意见》精神,一是利用协会会刊、网站等载体和座谈走访、业务培训等活动,向会员企业广泛宣传《指导意见》,充分发挥行业协会在社会管理中的积极作用。二是进一步完善协会与海关有关部门联系配合机制,并着手建立与海关业务处室和隶属海关的特邀联络员制度。三是在海关指导和帮助下,拓展协会职能,如接受委托参与海关企业管理工作,负责电子报关委托书系统的管理,配合海关开展预归类服务等等。

(二)顺利召开两个会议

协会认真筹备一年一度的理事会和十年一遇的建会10周年座谈会,于11月28日成功召开“两会”。理事会共有89名理事代表与会,吸收了22家新会员,选举了协会常设机构秘书长及三个部门负责人。座谈会开得既简朴又热烈,南宁海关王雅冬副关长应邀出席并作讲话,对协会十年的成绩作了充分肯定,对协会今后工作提出希望和要求。与会代表发言踊跃,对协会所做的帮扶企业、服务会员等大量工作予以赞扬,对协会建设和发展提出了建议,并对海关总署取消报关员资格核准审批的新形势作了初步探讨。

(三)开展走访座谈活动

协会将维护会员、服务会员作为一项重点工作,在今年1-4月开展了关区会员企业走访座谈活动。协会人员克服各种困难,在3个多月里走遍14个辖区,行程1万2千多公里,走访70多家会员单位和报关企业,摸清了200多家会员的基本情况,召开14个辖区的关协企三方座谈会,与会人员共计310多人,现场解答企业各类问题110多个。通过走访、调研、座谈,协会在紧密联系会员、营造和谐氛围的同时,也增强了凝聚力、扩大了影响力。在走访座谈中,协会还结合中报协、民政部开展的行业自律与诚信创建活动,积极引导会员诚实守信、依法经营。此外,协会还积极采取措施,在2013年里发展了22家新会员,同时为中国报关协会发展了3家会员(其中常务理事1家)。

四)举办报关业务培训

一年来,协会继续紧跟海关业务改革和报关市场需求组织开展业务培训。今年5 -6月先后举办3期关区报关员业务知识更新全员培训,关区共有448名报关人员参训.并邀请南宁的4所高职院校的24名师生前来观摩听课。此次培训具有组织安排紧凑、课堂秩序良好、课程设置实用等特点,受到学员们的一致好评。协会针对一些会员企业对今年7月开展的无纸化通关改革试点心里无底的情况,急会员之所急,联系南宁海关监管通关处,免费为有关企业举办无纸化通关改革培训班,共有186名企业领导和报关人员前来参训。此外,协会还与南宁海关企业管理处联合举办两期关区报关员记分考核培训班,共有46人参加培训。

(五)竭诚服务企业会员

在过去一年里,协会积极主动为企业服务、为会员服务,共协调解决企业办理海关手续过程遇到困难和维权60多起 ,反映企业的诉求13个,解答会员疑难问题150多个。在中国报关协会举办的“双优”评选活动中,协会多方联系海关和企业,积极为会员创造条件、争取机会,在业务数据和指标落后于其他关区报关企业的情况下,推荐的中国外运广西防城港公司被评为“全国优秀报关企业”,该公司报关员邓惠忠荣获“全国优秀报关员”称号。协会还根据会员剧增的形势,有意识地实施个体和群体服务并重的策略,如对走访座谈中企业反映的关区报关行业现状、症结、出路以及报关通关、生产经营中遇到疑难问题,分门别类加以梳理并及时反馈企业;平时充分利用协会Q群,迅速解答会员大量的提问;又如积极参与海关无纸化通关改革,为众多的会员企业减负增效铺平道路。

(六)重视报关人才培养

协会针对在邕高职高专院校国际贸易、国际货代、报关与国际货运等专业学生较多的现状,充分认识到这些学生是广西报关领域后备力量和行业希望,进一步加强与在邕高职高专院校合作,发展了4所院校成为会员;又组织海关和协会人员到院校举办进出口贸易和报关业务专题讲座、联系隶属海关和保税区供学校师生前去参观学习,为有关院校的30多名学生介绍实习单位和就业单位,还接收了2名学生到协会实习,体现出协会对广西报关人才培养的重视和期望。

(七)抓好信息宣传工作

协会在一年里采取各种措施加强信息宣传工作。一是继续办好会刊、及时维护更新网站;二是做好我会建会十周年的宣传,我们在今年2月就制作完成协会历史照片影廊,近日又编印出《广西报关协会成立10周年专刊》。三是积极向中报协网站和《中国报关》撰写信息稿件,报送数量和综合评分在全国31个协会中名列第8位,如今年第4期《中国报关》共刊用我会的4篇稿件。在今年的全国报关协会信息宣传工作会议上,我会应邀介绍信息宣传工作经验,并被评为先进单位受到表彰。

(八)加强协会自身建设

协会按照《指导意见》对常设机构“一般设综合、行业、培训等部门”的要求,在原有综合部、培训部的基础上增设行业部,并确定各工作部门的负责人选。同时,根据形势需要,修订了培训部、行业部的工作职责。此外,协会按照权利和义务对等原则,制订《广西报关协会会员分级管理办法》,对会员企业按其协会职级实行分级管理和服务。