最新动态:
您现在的位置:Skip Navigation Links
广西报关协会会刊2013年第3期

发布时间:11/1/2013 3:25:00 PM 编辑: 来源:

发挥信息先导作用  努力发展壮大会员

----广西报关协会副会长  段辉礼

(二〇一三年九月十二日)

 

    我是广西报关协会副会长段辉礼,我汇报的题目是:“发挥信息先导作用、努力发展壮大会员”。

广西报关协会2003年11月成立时,拥有会员359家。但在随后几年里,会员数量逐年减少,到2011年只剩下105家,协会面临会员剧减、队伍萎缩的困境。2011年10月,新一届领导班子到任后,以信息宣传为抓手,充分利用舆论资源进行宣传发动,带领协会全体人员锐意进取,奋发图强,积极推进发展和维护会员工作,经过一年的努力,产生了井喷发展新会员的良好效果:会员数从105家发展到512家。我们的主要做法是:

一、重视舆论导向,营造发展会员的氛围。我们在实践中体会到舆论导向是发展会员的“先行官”。在发展会员的发动阶段,我们注重落实“五个一”:

“一册”,即《广西报关协会宣传手册》。2012年初,我会编印出《广西报关协会宣传手册》。《宣传手册》编录了于广洲署长、鲁培军副署长对报关协会工作的重要指示,约请南宁海关杨建关长撰写了《寄语广西报关协会》,体现出协会得到海关支持的强大背景;汇集协会的性质宗旨、业务范围、机构人员、协会章程及入会事项,体现出协会的合法地位和规范性;还将协会的服务范围提炼归纳成“通关、咨询、培训、资讯、交流、维权”等六项服务,让协会的服务宗旨更加深入人心。实践证明,《宣传手册》不仅在我会发展会员工作中发挥了突出的作用,而且也成为协会对外联系交流中展示自我形象的“名片”。

“一刊”,即《广西报关协会会刊》。我们对原来自行打印装订的纯文字的“手印本”协会简报,升级为图文并茂、装帧得体的印刷本季刊,更加注重专业性、时效性和实用性相结合,提高了刊物档次。

 “一站”,即广西报关协会网站。将协会网页从海关互联网门户网站中脱离出来自立门户,从内容到形式进行全方位改进,提升了协会的信息服务水平。

“一廊”,即协会照片展廊。我们结合协会行业文化建设,在办公区走廊制作展示协会历史和活动的图片展廊,吸引了众多前来咨询办事的企业人员驻足观看。

“一牌”,即协会宣传牌。我们将《宣传手册》的内容加以浓缩概括,制成含有协会概况、业务范围、六项服务等内容的宣传牌,挂在协会所在的办公楼层电梯厅正中,让客人一出电梯就进入眼帘。我们还在协会的大办公室悬挂于广洲署长重要批示、杨建关长寄语标牌并配上领导照片,特意制作第三次代表大会全体会员巨幅合影安装在墙壁上,不仅体现出协会温暖大家庭的氛围,而且具有强烈的视觉震撼力。

我会就是以宣传手册、会刊、网站、照片展、宣传牌等多种载体,从纸上、网上、墙上组成强大的立体宣传攻势,打造形象,展示风采,为企业和社会提供了一个了解协会、关注协会的窗口,提高了协会的知名度和影响力。

二、精心组织安排,讲究发展会员的方法。我们在利用信息宣传资源来发展会员的工作中,着力落实以下三个环节:

一是以理服人。工欲善其事,必先利其器。”此前我会因社会影响力不够,许多企业连广西还有这么一个行业协会都不知道,更不用说知道协会的业务、功能和作用了。我们策划《宣传手册》时,就定位为让企业“关注我们、支持我们、加入我们”三部曲。因此在编印时,将协会章程、入会程序及会员的权利义务、协会的联系方式等一并收录,一册在手诸事皆知,胜过我们口干舌燥地去宣讲,成为宣传发动工作的一件利器。

二是借助优势。我们抓住中报协顺利换届、署领导更加重视协会工作的发展机遇,借助于署长批示、杨关长“寄语”的优势,争取到海关对发展会员工作的广泛支持,把领导的指示精神转化为开展工作的“尚方宝剑”;

三是综合协调。在分发手册等宣传资料的同时,协会联系海关各个辖区共同会战,围绕重点发展对象,通过走访、约谈、宣讲、片会等形式进行大面积动员,逐一向企业分送《广西报关协会宣传手册》,介绍协会情况和入会好处,发展会员准确率高、成功率大,收到事半功倍、遍地开花的效果。

三、坚持求真务实,提高发展会员的效果。

在发展会员工作中,我们以服务为方向,坚持求真务实,运用信息宣传手段做好服务工作。为了帮助会员企业在报关市场中赢得竞争优势,协会免费为全体会员订赠《中国报关》杂志、编赠《广西报关协会会刊》、邮购《代理报关委托书》、订购《进出口税则》、《报关实用手册》等工具书。还依托现代化信息技术手段,通过建立协会网站和协会QQ群,实现协会资讯服务综合能力的提升。

协会从2012年先后建立独立网站和QQ群后,就成为协会为会员企业服务的重要手段。协会编印包含协会电话、传真、网站网址、QQ群号码、电子邮箱的“协会黄页”,利用座谈会、培训班等会员大量聚集的场合广为分发,让更多的会员登录网站、加入QQ群,目前网站点击率已经近万次。网站及时刊登政策法规、报关资料、经营管理、口岸价格、物流动态等行业和会员急需的内容,强化了海关政策法规和各种相关信息的宣传力度,促进了从业人员素质的提高,资讯服务功能日益凸显。QQ群则是与会员沟通的便捷渠道,方便了大家互动交流。从协会角度来说,QQ群已经成为倾听会员意见、掌握会员需求、助推会员业务的重要渠道,QQ群使得协会的资讯服务如虎添翼,协会与会员之间、会员与会员之间的关系也日趋融洽。

广西报关协会在为发展会员,充分发挥信息先导作用方面做了一些工作,有了一些启示,取得了一些成效,但与中报协的要求、与兄弟协会相比、与会员们的期盼,还有较大的差距和不足。我们将以此次会议为契机,更加重视信息工作,希望中报协多加指导,我们要更加学习借鉴兄弟协会的经验做法,更好地发挥信息工作作用,更好地服务会员。